STAFF BLOG

【結婚式のお料理】京野菜

 

こんにちはキッチンクルーです。
今回もこの場をお借りしてピエトラセレーナの料理についてお話させていただきます。

 

結婚式の料理|ピエトラセレーナ

 

『京野菜』について話します。京都は海から遠いことから鮮魚の入手が難しく、また多くの寺社による精進料理が発達したため、独特な土着の野菜品種が育成され発展しました。戦後は野菜の栽培などに手間がかかるため品種が減った時期がありましたが、京の伝統野菜としての認定を設け、34種類であったのが今では41種類の京野菜があります。

 

北海道の野菜も美味しいです、京都のブランドの野菜も作り手の愛情がこもっていてとても美味しい野菜がたくさんあります。

 

ピエトラセレーナでは季節によって新鮮な京野菜を仕入れています。
是非ともピエトラセレーナでご賞味ください。